«Суровая» челябинская пальма

Шестьдесят лет семья из Челябинска ухаживает за пальмой. Это значит: своевременный полив, не допуская недолива и перелива. И то, и другое ей вредно, подкормка удобряющими растворами, обрезка отживших веток, сезонное поворачивание листьев к солнцу. Самое сложное — очередная пересадка в кадку большего размера, которую приходится делать по мере роста пальмы.

Всему этому хозяева пальмы следуют, согласно инструктажу «родителя» пальмы, подарившего ее семье в 1952 году. Даритель — Владимир Карлович Ретлинг — выдающийся строитель, автор первых проектов застройки жилья и соцкультбытовых объектов Челябинска, включая Центральный клуб строителей в Металлургическом районе. В тесных домашних условиях он умудрялся выращивать пальмы, кактусы и другие экзотические растения, нередко консультируясь со специалистами академии растениеводства.

Он весь сиял от радости, передавая из рук в руки любимое, выращенное им растеньице. Три маленькие веточки ростом в десять сантиметров едва выглядывали из горшочка с землей.

Герои и подумать не могли, что этот подарок станет для них родным существом, радующим всю семью и гостей уже многие годы. К 1970 году хозяева сами из косточек вырастили и раздали пять веерных и игольчатых пальм.

Карл Линней, ученый и любитель природы, шведский натуралист XVIII века, называл пальмы «принцами растительных миров». Энциклопедия отмечает, что у многих народов финиковая пальма считается священной. Она сделала возможной жизнь человека в пустынях: финики называют хлебом населения пустынь. Финикийцы – народ, получивший свое имя по названию этой пальмы.

Хозяева гигантского растения понимают, что в большой квартире с высоким потолком пальме тесно. Но решиться расстаться с ней пока не могут.

Выращивание пальм. Уход за пальмами © 2019 All right reserved. По всем вопросам обращаться по ICQ 348124658