Латания
Латания (Latania) относится к роду пальм; впервые классифицирована Коммерсоном.В этом роде дифференцируют три вида, каждый из которых является эндемиком Маскаренских островов. Два вида — латания Вершафельта (Latania verschaffeltii) и латания Лоддигеза (Latania loddigesii) в природе произрастают только на острове Маврикии, а ещё один вид — латания лонтароидная (Latania lontaroides) встречается исключительно на острове Реюньон.
Ствол латании высокий прямой, у основания немного расширенный, листья веерной формы, располагаются в верхней части ствола. Деревья вырастают до высоты в 10-12 метров.
Кроме перечисленных островов, латании нечасто, но можно встретить выращенными на других территориях с тропическим климатом или в зимних садах, так как эти пальмы плохо переносят похолодания даже ниже 18 °С.
У латании есть особенность – её черешки слегка красноватые или окрашены в желтый цвет. Листья латания Лоддигеза, происходящей с острова Маврикий, окрашены в сероголубой цвет. Наиболее распространен вид латания лантароидная . Её очень высоко ценят в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, где она и выращивается как декоративная пальма в садах и парках. А у латании Вершафельта, родина которой - остров Родригес, опушенные черешки и жилки сегментов листьев имеют золотисто-желтый цвет.
Читайте продолжение
Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.