Пальмы – поставщики сырья
Если верить статистическим данным, в Народной Республике Бангладеш произрастает 13 миллионов взрослых финиковых пальм. За один сезон (четыре зимних месяца) каждая из пальм может дать около 240 литров сладкого сока, который затем идёт на изготовление пальмового сахара. Но, чтобы собрать драгоценный сок, нужно сделать надрез на стволе на немалой высоте - под самой кроной. В среднем это составляет 20 метров высоты. Для работы на таких высотах требуются специальные приспособления и специалисты. Именно такую задачу предложили решить американской фирме, выпускающей сельскохозяйственные машины и механизмы. Первой наработкой стал элементарный способ, который и был опробован специалистами фирмы - "альпинистский". Используя его, человек поднимается на верхушку пальмы с помощью вырубленных на стволе ступенек. Эти нарубки сохраняются на дереве долгие годы, и их можно неоднократно использовать в будущем. Конечно, этот способ - самый простой, но при этом он не годится для массового использования из-за логически следующего после вырубки ступенек гибели растения. Большое количество ступенек приводит к повреждению ствола пальмы и нарушению жизненно важных функций. Дерево может выдержать только несколько повреждений на стволе. Тогда разработчики спроектировали нечто вроде пожарной машины, на которой крепится раздвижная лестница. Но, в итоге, бангладешские крестьяне удивили приезжих янки, выложив им секрет, позволяющий легко подниматься на пальму без всяких машин. Им оказался следующий метод: лестницей делают саму пальму. Ещё на молодом растении у кроны делается зарубка, одна ежегодно. На следующий год ступеньку вырубают на противоположной стороне. Вместе с ростом финиковой пальмы растет и лестница, и само дерево не подвергается убийственному воздействию.