Пальма спасает от голода бедняков
Для большинства народов Африки, Азии и островных государств пальмы всегда были чуть ли не единственным источником пищи, в первую очередь, в суровых условиях пустыни. Неудивительно, что многие племена почитали пальму за божество и поклонялись ей, как божеству. Разнообразие видов этих деревьев и их плодов поражает, особенно европейцев, знающих, в основном, только финиковые и кокосовые пальмы.
Центральная и Южная Америка славятся персиковой пальмой. В этих краях ее высаживают целыми плантациями. С них снимают богатый урожай яйцеобразных ярко-красных или оранжево-желтых плодов размером с небольшой персик или абрикос, которые свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан, и если ее отварить в соленой воде, получается вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или сахарным сиропом.
В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной). С женских деревьев собирают большие гроздья блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).
Из плодов винных пальм готовят алкогольные напитки. Например, род юбея объединяет медовую или винную пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 м. Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра - источники сладкого сока. С одного взрослого дерева получают до 400 л жидкости, которая используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина.
Известно, что пальма – также основной источник растительного масла в тропиках. Оно добывается из плодов кокосовой и масличной пальм. Масличная растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 м, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 кг. В семенах плодов содержится около 50% так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.
Центральная и Южная Америка славятся персиковой пальмой. В этих краях ее высаживают целыми плантациями. С них снимают богатый урожай яйцеобразных ярко-красных или оранжево-желтых плодов размером с небольшой персик или абрикос, которые свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан, и если ее отварить в соленой воде, получается вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или сахарным сиропом.
В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной). С женских деревьев собирают большие гроздья блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).
Из плодов винных пальм готовят алкогольные напитки. Например, род юбея объединяет медовую или винную пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 м. Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра - источники сладкого сока. С одного взрослого дерева получают до 400 л жидкости, которая используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина.
Известно, что пальма – также основной источник растительного масла в тропиках. Оно добывается из плодов кокосовой и масличной пальм. Масличная растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 м, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 кг. В семенах плодов содержится около 50% так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.